Veganes Steak
Zutaten für 4 Stück:
🌿 Steaks:
5 EL Öl
50 g Zwiebel
180 g braune Champignons
2 gestr. TL Zwiebelpulver
2 gestr. TL Knoblauchpulver
1 Gemüse- Brühwürfel
2 gestr. EL Hefeflocken
2 EL Tomatenmark
170 g Kidneybohnen (abgetropft)
70 g rote Beete (Glas)
6 EL Rote Beete Saft (aus dem Glas)
240 g Seitan-Fix
🌿 Zum Dämpfen:
750 ml Wasser
1/2 Gemüse-Brühwürfel (optional)
150 ml Rotwein (optional)
100 ml rote Beete Saft (optional)
🌿 ZUBEREITUNG:
2 EL Öl erhitzen / Zwiebeln goldbraun braten / Champignons dazugeben und braten, bis die Champignons Flüssigkeit verloren haben und schön braun sind (ca. 10 – 15 Minuten) / Gewürze, zerbröselten Brühwürfel, Hefeflocken & 1 EL Öl dazugeben / gut vermengen und auf kleiner Stufe weiterbraten / Tomatenmark dazugeben, gut vermischen und nochmal kurz anrösten / Diese Masse in einen Mixer geben (oder Gefäß für Pürierstab) / 2 EL Öl dazugeben / zu einer feinen Paste mixen / portionsweise das Seitan-Fix dazugeben und untermixen (beim Pürierstab am besten mit der Hand vermengen) / auf eine Arbeitsplatte geben und kurz kneten (nur bis keine Seitan-Fix Rückstände mehr zu sehen sind) / In sechs Teile teilen und in Steak-Form bringen (drücken und leichtes ziehen) / Brühe (oder Wasser) in einen Topf geben und aufkochen / auf kleine Stufe stellen, Dampfeinsatz in den Topf geben (siehe Tipps) und Steaks für 45 Minuten bei geschlossenem Deckel dämpfen.
🌿 TIPP:
1. Zu den Gewürzen auf jeden Fall etwas Öl hinzugeben, sonst brennt‘s an
2. “Teig“ nur kurz kneten, sonst wird das Steak nicht so zart / das Formen ist etwas Arbeit, da sich der Teig gerne wieder zusammenzieht (:
3. Schmeckt am besten, wenn es nach dem Garen einmal komplett abkühlen kann. Erst dann bekommt das Ganze diese fleischartige Konsistenz
4. Optional für 30 – 60 Minuten in einer Marinade ziehen lassen
5. Auf der kühleren Seite vom Grill grillen und regelmäßig mit Öl oder Marinade bestreichen…
6. Keinen Dampfaufsatz? Topf mit etwas Wasser füllen / drei aus Alufolie geformte Bälle ins Wasser geben und einen Teller draufstellen