Gyros

Zutaten für 2 Portionen

🌿GYROS-„FLEISCH“:
420 g weiße, dicke Bohnen
1,5 Gemüsebrühwürfel
1 leicht geh. EL Zwiebelpulver
1 leicht geh. EL Knoblauchpulver
2 geh. EL Hefeflocken
4 EL Öl
190 g Seitan-Fix (Weizengluten)
2-3 Liter Gemüsebrühe zum Köcheln

🌿 ZUBEREITUNG:
Alle Zutaten bis auf das Seitan-Fix Pulver gut pürieren / Seitan-Fix hinzufügen und nur so lange mixen, bis alles gut vermengt ist (zu lange Kneten = zähes „Fleisch“) / durch zusammendrücken und leichtes ziehen wird der Teig jetzt zu einer langen Rolle gezogen / leicht plattdrücken / bis kurz unter das obere Ende in drei Steifen schneiden / zu einem Zopf flechten und die einzelnen Steifen dabei leicht ziehen, damit der Zopf möglichst lang wird / unteres Ende leicht zusammendrücken / jetzt wird der Zopf geknotet (am besten zweimal, wenn euer Zopf lang genug ist – wenn nicht ist einmal auch ok) / Gemüsebrühe aufkochen und die Hitze reduzieren, so dass das Wasser nur leicht köchelt und nicht kocht / den Teig-Knoten für 45 Minuten in der Brühe köcheln lassen / rausholen, abtropfen lassen und ganz wichtig: richtig gut trocken drücken (geht super mit einem sauberen Küchenhandtuch) / komplett abkühlen lassen / in Streifen schneiden und mit Öl und Gyros-Gewürz marinieren / scharf anbraten