Omas veganes Schnitzel

Zutaten für 2 Schnitzel

🌿SCHNITZEL:
220 g zarte Haferflocken (glutenfreie gehen auch)
1 leicht gehäufter TL Salz
1 gestrichener TL Pfeffer
1 TL Zwiebel- und Knoblauchpulver (optional)
1 x Messerspitze Muskat
80 g sehr fein gehackte Zwiebeln
1 x kleine Knoblauchzehe
1 TL Senf
150 ml heiße Hafermilch

Paniermehl (z.Bsp. Semmelbrösel Dinkel)
Margarine

🌿 CHAMPIGNON-RAHM SOSSE:
1 EL Margarine
100 g Zwiebel
1 x kleine Knoblauchzehe
ca. 250 g Champignons
50 ml Weißwein (optional)
250 ml pflanzliche Sahne
1 TL Salz
1 TL Pfeffer
1 x Messerspitze Muskat

Optional frische Petersilie

🌿 ZUBEREITUNG:
Haferflocken mit Gewürzen vermischen / restliche Zutaten dazugeben und gut kneten (nur bis die Masse schön vermengt ist, dann direkt aufhören) / ca. 15 – 20 Minuten zugedeckt ziehen lassen / Masse in 2 Portionen aufteilen und in Schnitzelform, ca. 1 cm dick, drücken (schön fest zusammendrücken, besonders die Kante) / Margarine oder Öl erhitzen und erstmal von beiden Seiten schön scharf anbraten / Dann nochmal bei kleinerer Hitze in der Pfanne lassen (insgesamt sollten die Schnitzel 10 Minuten in der Pfanne sein, damit sie eine schöne, feste Konsistenz bekommen)

Für die Sosse Zwiebeln goldbraun braten / Knoblauch dazu und kurz mitbraten / Champignons dazu und scharf anbraten / würzen / optional mit Weißwein ablöschen oder direkt mit der pflanzlichen Sahne / ca. 15 Minuten köcheln lassen und mit Petersilie toppen

TIPPS:
Wenn eure Masse zu trocken ist, noch etwas heiße Pflanzenmilch dazugeben, wenn sie zu feucht ist einfach noch ein paar Haferflocken dazugeben und nochmal ziehen lassen

Bei mir gibt‘s dazu traditionell Pommes (: