Vegane Bratwust

Zutaten für 6 Stück:

🌿 WÜRSTCHEN:

50 g Walnüsse
4 EL Öl
180 g Zwiebeln
140 g Champignons

1 TL Salz / 1 gestr. TL Pfeffer / 1 geh. TL Zwiebelpulver / 1 geh. TL Knoblauchpulver / 1 geh. TL Majoran / 1/4 TL Muskat

1TL Agavensirup
1 geh. EL Tomatenmark
1 EL Senf
1 x Knoblauchzehe
1 EL Zitronensaft

23 g Flohsamenschalen
26 g gemahlene Haferflocken
30 g ganze Haferflocken

Backpapier & Alufolie (optional)

🌿 ZUBEREITUNG:
Walnüsse auf mittlerer Hitze rösten (Vorsicht, verbrennen schnell!) / 3 EL Öl & 120 g der Zwiebeln dazugeben / Zwiebeln goldbraun braten / Champignons dazugeben und braten, bis die Champignons Flüssigkeit verloren haben und schön braun sind (ca. 10 – 15 Minuten) / 1 EL Öl dazugeben / Gewürze & Salz dazugeben / gut vermengen und auf kleiner Stufe unter Rühren ca. 3 Minuten weiterbraten / Agavensirup &Tomatenmark dazugeben, gut vermischen und nochmal kurz anrösten / Diese Masse in einen Mixer geben (oder Gefäß für Pürierstab) / zu einer feinen Masse mixen / Masse in eine Schüssel geben / verbleibende ganz fein gehackte Zwiebeln, Haferflockenmehl (selbstgemacht – einfach Haferflocken fein mixen oder pürieren), ganze Haferflocken und die Flohsamenschalen dazugeben und richtig gut kneten…
In sechs Kugeln teilen und diese dann durch zusammendrücken in Wurstform bringen. Wenn ihr sie z. Bsp. in Form rollen wollt, zerfallen sie. Daher beim Zusamendrücken formen…
Die Würstchen erst einzeln und fest in Backpapier und anschließend noch in Alufolie wickeln. 45 Minuten dämpfen.

🌿 TIPP:
1. Geht notfalls auch ohne Alufolie, dann doppelt fest in Backpapier wickeln.
3. 120 g Zwiebeln kommen in die Pfanne. Die könnt ihr grob hacken, da sie ja ohnehin gemixt werden. Die 60 g frische Zwiebeln, die am Ende in die Masse komen müssen ganz fein gehackt sein, sonst zerfallen die Würstchen…
2. Keinen Dampfaufsatz? Topf mit etwas Wasser füllen / drei aus Alufolie geformte Bälle ins Wasser geben und einen Teller draufstellen

GUTEN APPETIT!