Omas vegane Königsberger Klopse

Zutaten für 4 Portionen

🌿 KLOPSE
100 g Reis
200 g Wasser (Vorsicht – Gramm Angabe)
1 gestrichener TL Salz
200 g Naturtofu
70 g Zwiebeln
1 x Toastscheibe oder Brötchen (ca. 20 g)
10 g Mehl
30 g Paniermehl
1 EL Senf
40 g abgetropfte, kleingeschnittene Kapern
1 x Knobizehe
3 EL Sojasoße
1 TL Pfeffer
1 TL Paprikapulver
1 gestrichener TL Zitronenschale (optional)
5 g fein gehackte Petersilie (optional)

🌿 SOSSE
2 EL Margarine
Öl aus der Klopspfanne
80 g Zwiebeln
1-2 TL Zucker
20 g Mehl
100 ml Weißwein
350 ml Gemüsebrühe (1 Würfel)
250 ml pflanzliche Sahne
3-4 EL Kapernflüssigkeit
1 EL Zitronensaft
1 gestrichener TL Pfeffer
ca. 4 gehäufte EL Kapern

🌿 ZUBEREITUNG
Reis mit Wasser und Salz kochen (noch etwas Wasser hinzugeben, falls es verkocht ist bevor der Reis gar ist. Der Reis soll am Ende schön „trocken“ sein) / Tofu etwas trocken drücken und dann zerdrücken / Zwiebel sehr fein hacken (sonst zerfällt der Klops leichter) / Toastscheibe toasten oder altes Brötchen nehmen und in kleine Stücke schneiden (nicht einweichen) / Alle Klops-Zutaten in eine Schüssel geben und richtig kräftig kneten (wenn ihr merkt, dass eure Masse zu bröckelig ist und nicht in Klopsform formbar ist, könnt ihr ca. die Hälfte der Masse pürieren, das gibt Halt 🙂 / Zu Klopsen formen (schön fest zusammen drücken) / Von allen Seiten goldbraun anbraten Für die Sosse Zwiebeln goldbraun braten / Zucker dazugeben und etwas karamellisieren lassen / Mehl portionsweise unter Rühren hinzugeben / optional mit Weißwein oder direkt mit der Gemüsebrühe ablöschen / immer schön rühren / pflanzlichen Sahne und restliche Sossen-Zutaten dazu / ca. 20 Minuten köcheln lassen / Klopse dazu und nochmal 10 – 15 Minuten ziehen lassen

Guten Appetit!