Griechische Moussaka
Zutaten für 4 – 6 Portionen:
🌿MOUSSAKA:
1,2 Kg Kartoffeln (festkochend)
Salz
2 Auberginen
4 Tomaten
125 g Walnüsse
1/2 kl. Blumenkohl
3 EL ÖL
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
Gewürze (1 gh EL Zwiebelpulver, 1 gh EL Knoblauchpulver, 1 Messerspitze Muskat und Kreuzkümmel, 1 gs EL Paprikapulver geräuchert, 1 gs EL Majoran)
1 TL Salz
1 gh EL Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
400 ml passierte Tomaten
50 g Margarine
50 g Mehl
500 ml Hafermilch (oder 250 ml Gemüsebrühe & 250 ml v. Milch)
1/2 TL Salz
Pfeffer
1 Messerspitze Muskat
1 Lorbeerblatt
🌿 ZUBEREITUNG:
Pellkartoffeln machen / Auberginen in Scheiben schneiden und salzen / Tomaten in Scheiben schneiden / Walnüsse mit Blumenkohl grob mixen (alternativ Blumenkohl reiben und Nüsse zerdrücken) / in einer Pfanne ca. 15 Minuten ohne Öl anrösten / Öl und Zwiebeln dazugeben und anbraten / Knoblauch dazugeben und mit anbraten / Gewürze dazugeben und kurz unter Rühren anrösten / Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten / mit passierten Tomaten ablöschen und zur Seite stellen / Auberginen etwas abtrocknen und in heißem Öl anbraten / Für die Béchamelsoße Margarine im Topf schmelzen, Mehl dazugeben und anschwitzen lassen. Vegane Milch langsam hinzugeben, immer gut umrühren und aufkochen lassen / Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Lorbeer würzen / kurz köcheln lassen / Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden / Kartoffeln in Auflaufform geben / Hackmasse darauf verteilen / Tomaten- und Auberginenscheiben in Auflaufform geben / Béchamelsoße darübergeben / mit “Käse” bestreuen und bei 180° Grad 45 Minuten backen