Omas vegane Kohlrouladen

Zutaten für 8 Kohlrouladen

🌿 KOHLROULADEN:

8 Kohlblätter

100 g Rundkorn- oder Milchreis
200 ml Wasser
1 gestr. TL Salz

1 x altes Brötchen
heißer Pflanzendrink

2 EL Öl
100 g kleingeschnittene Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Tofu (fest z.Bsp. LIDL)
1EL Zwiebelpulver
1EL Knoblauchpulver
1 EL Majoran
1 TL Paprikapulver geräuchert
1 Messerspitze Muskat
1 Messerspitze Kreuzkümmel
Pfeffer
1  TL Salz
3 geh. EL Tomatenmark

100 g frische, kleingehackte Zwiebel
Petersilie
1 EL Senf
1 TL Agavensirup (oder Zucker)

1,5 Liter Gemüsebrühe (2 – 3 Würfel)

🌿 SOSSE:

Gemüsebrühe (in der die Kohlrouladen gekocht wurden)
200 ml vegane Sahne (z. Bsp.Oatly Cuisine)
Salz & Pfeffer zum Abschmecken

optional etwas Soßenbinder

🌿 ZUBEREITUNG:

Reis mit Wasser und Salz weich, aber bissfest kochen (eventuell noch etwas Wasser hinzufügen)/ Brötchen in heißem Pflanzendrink einweichen und es, wenn es schön weich ist gut ausdrücken und zerrupfen (man kann das Brötchen auch trocken und kleingeschnitten zur Masse dazugeben, dann wird die Füllung etwas fester)/ 8 Kohlblätter mit Hilfe von einem Löffel vom Kohl ablösen und in kochendem Salzwasser blanchieren / mit etwas Küchenrolle abtrocknen / zur Seite stellen / Tofu würfeln und mit einem Tuch etwas trockendrücken / Tofu mit einer Gabel zerdrücken / Öl erhitzen und Zwiebel glasig braten / Knoblauch dazugeben und beides goldbraun braten / Tofu und Gewürze hinzufügen und solange braten, bis der Tofu teilweise schon leicht braun ist (regelmäßig umrühren, eventuell etwas Öl dazugeben, damit die Gewürze nicht anbrennen) / Tomatenmark dazugeben, alles gut vermengen und kurz weiter anrösten / diese Masse in eine Schüssel geben und Reis, Brötchen, frische Zwiebel, Senf, Petersilie und Agavensirup hinzufügen und alles gut vermischen und verkneten / zu 8 kleinen Rollen formen / den Strunk von den Kohlblättern entfernen / Füllung in die Kohlrouladen wickeln und mit etwas Küchengarn zubinden / in einer Pfanne mit Margarine von allen Seiten gut anbraten / mit Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen (nach 15 Minuten einmal umdrehen) / Kohlrouladen aus der Brühe nehmen und für die Soße die Gemüsebrühe mit veganer Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken / wenn die Brühe zu dünnflüssig ist, etwas von der Brühe in eine Schale geben, etwas Soßenbinder hinzufügen, sehr gut glatt rühren und das alles zurück zur Brühe geben und kurz eindicken lassen…

Die Kohlrouladen mit der Soße und Pellkartoffeln servieren.

Guten Appetit!