Omas vegane Kohlrouladen
Zutaten für 8 Kohlrouladen
🌿 KOHLROULADEN:
8 Kohlblätter
2 EL Öl
1 x Zwiebeln
2 x Knoblauchzehen
200 g Tofu natur
Gewürze (1 TL Salz, 1/3 – 1/2 TL Pfeffer, 1 TL Majoran, 2 TL Zwiebelpulver, 2 TL Knoblauchpulver, 1 Messerspitze Muskat, 1 Messerspitze Kreuzkümmel)
3 geh. EL Tomatenmark
Reis:
50 g Milchreis
150 ml Wasser
1/2 TL Salz
Weitere Zutaten Füllung:
ca. 15 g Petersilie
1 kl. Zwiebel
1 EL Senf
1 getoastete Toastscheibe (oder altes Brötchen)
1,5 Liter Gemüsebrühe (2 – 3 Würfel)
🌿 SOSSE:
Gemüsebrühe (in der die Kohlrouladen gekocht wurden)
200 ml vegane Sahne (z. Bsp.Oatly Cuisine)
Salz & Pfeffer zum Abschmecken
optional etwas Soßenbinder
🌿 ZUBEREITUNG:
Reis mit Wasser und Salz weich, aber bissfest kochen / 8 Kohlblätter mit Hilfe von einem Löffel vom Kohl ablösen und in kochendem Salzwasser blanchieren / mit etwas Küchenrolle abtrocknen / zur Seite stellen / Öl erhitzen und Zwiebel glasig braten / Knoblauch dazugeben und beides goldbraun braten / Tofu und Gewürze hinzufügen und solange braten, bis der Tofu teilweise schon leicht braun ist (regelmäßig umrühren, eventuell etwas Öl dazugeben, damit die Gewürze nicht anbrennen) / Tomatenmark dazugeben, alles gut vermengen und kurz weiter anrösten / diese Masse in eine Schüssel geben und Reis, Toastbrot (oder altes Brötchen), frische Zwiebel, Senf und Petersilie hinzufügen und alles gut vermischen und verkneten / zu 8 kleinen Rollen formen / den Strunk von den Kohlblättern entfernen / Füllung in die Kohlrouladen wickeln und mit etwas Küchengarn zubinden / in einer Pfanne mit Margarine von allen Seiten gut anbraten / mit Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen / Kohlrouladen aus der Brühe nehmen und für die Soße die Gemüsebrühe mit veganer Sahne, Salz und Pfeffer abschmecken / wenn die Brühe zu dünnflüssig ist, etwas von der Brühe in eine Schale geben, etwas Soßenbinder hinzufügen, sehr gut glatt rühren und das alles zurück zur Brühe geben und kurz eindicken lassen…
Die Kohlrouladen mit der Soße und Pellkartoffeln servieren.
Guten Appetit!