Omas veganer Schinken

🌿SCHINKEN:
2 Kilo Mehl (über 11% Eiweißgehalt)

5 g Knoblauchpulver
3 g Zwiebelpulver
vegane, rote Lebensmittelfarbe
1200 ml Wasser
Margarine
Salz

🌿 ZUBEREITUNG:

1. Mehl mit Gewürzen vermischen. Wasser mit der veganen Lebensmittelfarbe mischen. Beides vermischen und 5 Minuten kneten. Wenn der Teig klebt noch etwas Mehl dazugeben. Wenn der Teig zu krümelig und trocken ist, etwas Wasser hinzufügen. Der Teig bleibt nach den 5 Minuten kneten nicht mehr an den Händen kleben und beim leichten Eindrücken federt er langsam zurück. Ich habe übrigens mit der Hand geknetet. Die Farbe sollte hellrosa sein.

2. Teig zu einer Kugel formen und in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken. Zwei Stunden in dem Wasser liegen lassen.

3. In dem Wasser, in dem der Teig lag wird er jetzt das erste Mal gewaschen. Dafür knetet ihr den Teig unter Wasser 3 Minuten mit beiden Händen. Das Wasser wird jetzt sehr weiß. Teig durch ein Sieb gießen, (das stärkehaltige Wasser auffangen und zur Seite stellen) Schüssel kurz ausspülen. Teig wieder in die Schüssel geben. Mit lauwarmen Wasser bedecken und 2 Minuten unter Wasser kneten. Das Wasser des zweiten Waschgangs ist immer noch sehr weiß. Teig durch ein Sieb gießen, etwas schütteln

Schüssel kurz ausspülen. Teig wieder in die Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und 2 Minuten unter Wasser kneten. Das Wasser der dritten Waschgangs ist immer noch sehr weiß. Teig durch ein Sieb gießen, etwas schütteln.

Schüssel kurz ausspülen. Teig wieder in die Schüssel geben. Mit lauwarmen Wasser bedecken und 2 Minuten unter Wasser kneten. Das Wasser der vierten Waschgangs ist immer noch weiß, aber wird schon etwas transparenter. Teig durch ein Sieb gießen, etwas schütteln.

Schüssel kurz ausspülen. Teig wieder in die Schüssel geben. Mit kaltem Wasser bedecken und 1 – 2 Minuten unter Wasser kneten. Das Wasser der fünften Waschgangs ist immer zwar noch etwas weiß, aber nur noch etwas milchig. Der Teig hat nicht mehr diese „schleimigen“ Teig-Schlieren, sondern fühlt sich etwas wie Gummi an.

Teig durch ein Sieb gießen. Jetzt muss das Ganze richtig schön trocken gedrückt werden. Teig dünn ausrollen (ca. DIN A 3 groß)  oder ziehen und so 30 Minuten ruhen lassen. Wenn er sich zusammen zieht, wieder auseinander ziehen.

Den Teig danach mit einem EL Margarine bestreichen und leicht durchkneten. In einzelne Streifen reißen und über den Rand einer Schüssel legen. 30 Minuten so ruhen lassen. 150 ml vom Stärkewasser mit einem halben TL Margarine pürieren. Die einzelnen Streifen durch das Stärkewasser ziehen und dann in einem Bratschlauch stapeln. Immer etwas Salz zwischen die einzelnen Schichten geben. Bratschlauch verschließen. Wasser aufkochen, auf kleine Stufe runterdrehen und den Bratschlauch hineingeben. 1,5 Stunden köcheln lassen (darf NICHT kochen). Komplett abkühlen lassen und dann nach Wunsch weiterverarbeiten.