Omas veganes Käsefondue

Zutaten für 4 Portionen:

🌿KÄSEFONDUE:

3 EL Margarine
1 x mittlere Zwiebel (ca. 230 g)
1 x große Knoblauchzehe
2 x mittlere Möhren (ca. 130 g )

1 geh. EL Zwiebelpulver
1 geh. EL Knoblauchpulver
1 TL Paprikapulver (geräuchert)
1 TL Selleriesalz (optional)
1 Messerspitze Muskat
1/2 TL Pfeffer
1 TL Majoran
1 TL Estragon

500 ml Weißwein
150 g Milchreis
100 g Cashews
1000 ml Sojamilch (natur)
250 ml Gemüsebrühe (3 Würfel)

3 gehäufte EL Hefeflocken
1 EL Senf
Salz

Optional:
1 – 2 EL Tapiokastärke (macht es von der Konsistenz käsiger / zähflüssiger)
1 EL Milchsäure vegan (macht es vom Geschmack käsiger)

🌿 ZUBEREITUNG:

Margarine erhitzen / grob kleingeschnittene Zwiebel goldbraun braten / grob gehackten Knoblauch mit braten (Zwiebeln sollten jetzt etwas dunkel, aber nicht angebrannt sein) / grob gestückelte Möhren nochmal mit anbraten / Gewürze hinzufügen und nochmal kurz mit anrösten (eventuell noch etwas Öl hinzufügen) / mit einem Drittel vom Wein (ca. 166 ml – muss nicht genau sein) ablöschen und bei mittlerer – hoher Hitze trockenbraten, bis der Wein vom Boden verdampft ist / mit dem zweiten Drittel vom Wein erneut ablöschen und trockenbraten / rohen Milchreis, Cashews, Sojamilch & Gemüsebrühe dazugeben / bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis der Reis sehr, sehr weich ist (regelmäßig umrühren, da Sojamilch am Boden schnell anbrennt) / dann alles richtig gut mixen oder pürieren / zurück auf den Herd und auf kleine – mittlere Stufe stellen / Hefeflocken, restlicher Wein, Senf und Salz dazugeben / 10 – 15 Min. köcheln lassen und regelmäßig umrühren

🌿 OPTIONALER TIPP:
1. Wenn der Reis zu viel Flüssigkeit aufnimmt und nicht gar werden möchte, einfach noch etwas Wasser hinzufügen
2. Beim Pürieren gilt das auch. Wenn ihr merkt, dass die Creme nicht glatt zu pürieren ist, weil sie zu dick ist, einfach etwas Wasser dazugeben (nicht zu viel). Portionsweise, anstatt alles auf einmal zu pürieren hilft auch.
3. Wenn ihr es noch etwas „käsig-zäher“ haben möchtet, einfach am Ende etwas von der Masse in eine Schüssel geben, Tapiokastärke dazugeben, glatt rühren und dann zurück zur restlichen Masse geben.
4. Milchsäure macht, dass das Fondue nochmal extra käsig schmeckt. Meine ist von Kaese-Selber.de (Milchsäurebakterien Vegan).

GUTEN APPETIT!