Vegane Köttbullar

Zutaten für 4 Portionen:

🌿 KÖTTBULLAR:

100 g Milchreis
250 g Wasser
1 gestr. TL Salz

2 EL Öl
1 Zwiebel (ca. 70 g)
2 Knoblauchzehen
1 TL Zucker
2 EL Tomatenmark

1 gestr. EL Zwiebelpulver
1 gestr. EL Knoblauchpulver
1 leicht gehäufter TL Paprikapulver (geräuchert)
Pfeffer
1 Messerspitze Kreuzkümmel
1 gestr. EL Majoran

1 EL Öl
200 g Tofu

30 g Paniermehl
1 getoastete Toastscheibe (oder 1/2 altes Brötchen)
4 EL Sojasoße
1 EL Senf
1 – 2 EL Petersilie
10 g Mehl

Öl zum Braten

🌿 SOSSE:

Kloßpfanne samt restlichem Öl
1- 2 zusätzliche EL Öl
1 kleine Zwiebel (ca. 80 g)
1 EL Tomatenmark
2 leicht gehäufte EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe (1 Würfel)
200 ml vegane Sahne (Cuisine)
2 EL Sojasoße
Pfeffer
1 Messerspitze Muskat
1 Lorbeerblatt

🌿 ZUBEREITUNG:

Reis mit Wasser und Salz kochen und zur Seite stellen / Öl erhitzen, Zwiebeln goldbraun braten, Knoblauch hinzufügen und erneut 1 – 2 Minuten mit braten / kurz mit dem Zucker unter Rühren karamellisieren (Vorsicht, verbrennt schnell) / Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten / Gewürze hinzufügen und eine Minute unter rühren mit anrösten / 1 EL Öl hinzuügen und den trocken getupften, zerbröselten Tofu dazugeben / Masse in eine Schüssel geben und ca. die Hälfte pürieren (optional, für besseren Zusammenhalt und eine feinere Konsistenz) / Paniermehl, kleingeschnittenen, getoasteten Toast, Sojasoße, Senf, fein gehackte Petersilie und das Mehl dazugeben und alles sehr gut verkneten / mit feuchten Händen zu Klößen formen (dabei leicht zusammendrücken) / Öl erhitzen und die Klöße von allen Seiten scharf anbraten

Für die Soße das Öl erhitzen / Zwiebeln anbraten / Tomatenmark mit anrösten / mit Mehl bestäuben und gut verrühren / mit Gemüsebrühe und pflanzlicher Sahne ablöschen / Sojasoße und Gewürze hinzufügen / 15 – 20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen und regelmäßig umrühren

Bei mir gibt es traditionell Kartoffelbrei und Erbsen dazu.

Guten Appetit!