Omas vegane Bratensoße

Tipps für Weihnachten sind unten 👇

Zutaten für 750 ml Bratensoße:

🌿BRATENSOSSE:

2 EL Margarine
1 x Gemüsezwiebel (gehackt)
1 x Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch, gelbe Rübe – klein geschnitten)
2 EL Zucker
2 EL Tomatenmark
3 EL Mehl
500 ml Rotwein
1 Liter Gemüsebrühe (2 Würfel)
4 EL Sojasoße
1 x Messerspitze Muskat
Pfeffer
1 x Lorbeerblatt
1 x Nelke
1 x Piment
1x Wacholderbeere

1 EL getrocknete Steinpilze (optional)

🌿 ZUBEREITUNG:

Zwiebeln braten, bis sie schon schön dunkle Stellen haben / Gemüse dazugeben und mit braten bis auch das Gemüse viele dunkle Stellen hat / Zucker darüber geben und nochmal ca. 5 Minuten karamellisieren lassen / Tomatenmark dazugeben und nochmal ca. 5 Minuten anbraten / mit Mehl bestreuen und sehr gut vermischen / alles nochmal kräftig verrühren und dann mit einem Drittel vom Wein ablöschen und trocken braten lassen, bis der Boden vom Topf oder der Pfanne nicht mehr feucht ist / dann einmal richtig gut umrühren und das 2. Drittel des Weins dazugeben / wieder trocken braten lassen / ein letztes Mal wiederholen / dann mit Gemüsebrühe ablöschen und alle weiteren Zutaten dazugeben / gut umrühren und mit geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten köcheln lassen / Gemüse durch ein Sieb geben und sehr gut ins Sieb drücken, damit keine Soße verschwendet wird (:

TIPPS:

1. Anstelle des Rotweins könnt ihr auch 250 ml Traubensaft und 2 EL Balsamico zum Ablöschen nehmen. Dann einfach 250 ml mehr Gemüsebrühe nehmen und den Zucker zum Karamellisieren weglassen…

2. Je feiner ihr Zwiebeln und Gemüse schneidet, desto aromatischer wird die Soße…

3. Die Bratensoße lässt sich super am Vortag vorbereiten