Omas veganer Braten
Zutaten für 4 Personen:
🌿BRATENVLEISCH:
80 g Artischoke
150 g Kidney-Bohnen
50 g rote Beete (Scheiben / Glas)
1 x große Knoblauchzehe
2 EL Sojasoße
2 EL Olivenöl
1 EL Senf
1 EL Ketchup
4 EL Rotwein
1/2 – 1 Gemüsebrühwürfel (ich mag‘s gerne sehr würzig 🙂
1 gehäufter EL Hefeflocken
1 TL smoked Paprika (optional, gibt leicht „speckigen“ Geschmack)
1/4 TL Thymian
1 EL Zwiebelpulver
1 TL Senfkörner (optional für etwas Biss)
200 g Weizengluten (Seitan-Fix)
🌿BRATEN-GLASUR:
2 EL Senf
1 – 2 TL Ahornsirup
🌿 ZUBEREITUNG:
Artischoke und rote Beete gut abtropfen lassen und etwas trocken tupfen / Bohnen gut abtropfen und trocken „schütteln“ (nicht abspühlen) /
alles bis auf Senfkörner & Gluten kleinmixen / Senfkörner dazugeben und untermengen / Weizengluten dazugeben und erst mit einem Löffel vermischen und dann kneten bis alles gut vermengt ist / eine Minute weiterkneten (nicht mehr!) / in Bratenform bringen und dann erst in Backpapier und dann in Alufolie wickeln / Im vorgeheizten Ofen bei 180° Grad Umluft für eine Stunde backen (nach 30 Minuten umdrehen)
🌿 OPTIONALER TIPP:
Am besten holt ihr den Braten jetzt aus dem Ofen und lasst ihn eingepackt komplett auskühlen. Dann nochmal komplett eingepackt im Ofen bei 180° Grad ca. 30 Minuten aufwärmen.
Senf mit Ahornsirup vermischen / Braten auspacken und in einer Pfanne mit reichlich Öl (und optional Rosmarin und Thymian) von allen Seiten kurz anbraten / Senf-Ahornsirup-Glasur daraufgeben und verstreichen / nochmal kurz scharf anbraten / servieren (:
🌿 INFO:
Wenn man mit Weizengluten arbeitet, ist es so, dass die Konsistenz noch viel „fleischartiger“ wird, wenn man es einmal komplett abkühlen lässt.
Das Rezept lässt sich also hervorragend vorbereiten.