Albondigas Hackfleischbällchen

Zutaten für 4 Portionen:

🌿HACKBÄLLCHEN:
100 g Milchreis
250 g Wasser
1 gestr. TL Salz

2 EL Öl
1 Zwiebel (ca. 70 g)
2 Knoblauchzehen
1 TL Zucker
200 g Tofu (zerdrückt mit der Gabel)

1 Gemüsebrühwürfel (zerbröselt)
1 gestr. EL Zwiebelpulver
1 gestr. EL Knoblauchpulver
1 leicht gehäufter TL Paprikapulver (geräuchert)
Pfeffer
1 Messerspitze Kreuzkümmel
1 gestr. EL Majoran

2 EL Tomatenmark

30 g Paniermehl
1 altes Brötchen (in ca. 50 ml warmer Hafermilch einweichen)
2 EL Sojasoße
1 EL Senf
1 – 2 EL Petersilie
10 g Mehl

Öl zum Braten

🌿 TOMATENSOSSE:
Kloßpfanne samt restlichem Öl
100 g Zwiebel
1 x Knobi
1 EL Tomatenmark
1/2 Gemüsebrühwürfel (zerbröselt)
1 gestr. TL Zwiebelpulver
1 gestr. TL Knoblauchpulver
1/4 TL Pfeffer
1/2 TL Paprika edelsüß
800 g Dose Tomaten

optional etwas frischer Basilikum (schmeckt genial!)

🌿 ZUBEREITUNG:
Reis mit Wasser und Salz kochen und zur Seite stellen / Öl erhitzen, Zwiebeln goldbraun braten, Knoblauch hinzufügen und erneut 1 – 2 Minuten mit braten / kurz mit dem Zucker unter Rühren karamellisieren (Vorsicht, verbrennt schnell) / zerbröselten Tofu dazugeben / goldbraun braten / Gemüsebrühe dazugeben und eine Minute weiterbraten / Gewürze hinzufügen und eine Minute unter rühren mit anrösten /Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anrösten / Masse in eine Schüssel geben und restliche Zutaten dazugeben und alles sehr gut verkneten / (optional, für besseren Zusammenhalt und eine feinere Konsistenz ca. 1/3 der Masse pürieren) / mit feuchten Händen zu Klößen formen (dabei leicht zusammendrücken) / Öl erhitzen und die Klöße von allen Seiten scharf anbraten

Für die Soße das Öl weiterverwenden und Zwiebeln goldbraun anbraten / Knoblauch kurz mit anrösten / Tomatenmark mit anrösten / Gewürze hinzufügen und kurz unter Rühren mit anbraten und dann direkt mit den passierten Tomaten ablöschen / optional pürieren und 20 Minuten köcheln lassen / mit frischem Basilikum, den ich so nach 15 Minuten dazugebe, schmeckt es nochmal besser

Die Bällchen am Ende nur ganz kurz in der Soße erwärmen, sonst zerfallen sie.