Omas vegane Käsespätzle

Zutaten für 2 Portionen:

🌿 SPÄTZLE:

200 g Mehl
50 g Hartweizengries
60 g Maisstärke
1/2 TL Kurkuma
1 gestr. TL Salz
125 ml Sojamilch
125 ml Sprudelwasser
1 EL Öl
1TL Agavensirup

Margarine und 1 x Knoblauchzehe zum Anbraten

🌿 KÄSE SOSSE:

2 EL Öl
1/2 Gemüsezwiebel
1 gestr. TL Zucker
1 gestr. EL Zwiebelpulver
1 gestr. EL Knoblauchpulver
1/2 TL Paprikapulver (geräuchert)
1 Messerspitze Muskat
1/4 – 1/2 TL Pfeffer
1 gestr. TL Salz
250 ml vegane Sahne (z. Bsp.: Oatly Cuisine)
2 EL Hefeflocken
1 TL Milchsäurepulver

Optional frische Petersilie

🌿 ZUBEREITUNG:
Alle trockenen Zutaten für die Spätzle gut vermischen / die feuchten Zutaten hinzufügen und gut verrühren / Spätzle in heißem (nicht kochendem Wasser) so lange köcheln lassen, bis sie oben schwimmen / zum Abtropfen in ein Sieb oder auf ein Gitter geben oder auf einen Teller mit Küchenrolle oder Küchentuch legen / für die Soße Zwiebeln in Öl anbraten (fein gehackt, falls ihr die Soße nicht püriert) bis sie goldbraun sind / Zucker darüber geben und kurz unter Rühren karamellisieren lassen / Gewürze hinzufügen und kurz unter Rühren anrösten (Vorsicht – verbrennt schnell) / mit der veganen Sahne ablöschen / Hefeflocken und optional Milchsäurepulver dazugeben und 15 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen / optional pürieren / optional noch etwas frische Petersilie in die Soße geben / Knoblauch in etwas Margarine anrösten und die Spätzle dazugeben / kurz schwenken und dann die Käse Soße darüber geben und gut vermischen

🌿 TIPPS:

Die Spätzle am Besten in zwei bis drei Portionen im Wasser kochen, da sie sonst eventuell aneinanderkleben.

Mit selbstgemachten oder gekauften Röstzwiebeln servieren. Guten Appetit 🙂