Omas vegane Keulen

Tipps für Weihnachten sind unten 👇

Zutaten für 6 Gänse- / Hähnchenkeulen

🌿 FLEISCHERSATZ:
420 g weiße Bohnen samt Saft
1 gehäufter EL helle Misopaste
1 Gemüsebrühwürfel oder Pulver
1 EL Zwiebelpulver
1 EL Knoblauchpulver
1 gehäufter EL Hefeflocken
4 EL Öl
240 g Seitan-Fix (Weizengluten)

2-3 Liter Gemüsebrühe zum Kochen

🌿 KEULEN:
6 – 12 x Reispapier
6 Essstäbchen (1/3 abschneiden / wiederverwendbar)

🌿 MARINADE:
1 gehäufter EL Tomatenmark
4 EL Sojasoße
4 EL Öl

🌿 ZUBEREITUNG:
Bohnen abtropfen lassen (nicht abspülen) / 420 g davon abwiegen und mit allen Zutaten für den Fleischersatz, bis auf den Seitan-Fix, pürrieren / Seitan-Fix dazugeben und erst etwas unterrühren und dann alles nur so kurz kneten, bis es gut vermengt ist / zu einer langen Rolle formen (ziehen, drücken, in der Hand pressen – alles erlaubt 🙂 / etwas platt drücken / ca. 3 cm vom Ende oben anfangen die Rolle in drei Streifen zu schneiden / unter leichtem Ziehen die drei Streifen bis unten flechten / Ende zusammendrücken / Zopf jetzt leicht auseinanderziehen und 1 – 2 Knoten machen / Gemüsebrühe aufkochen und dann auf kleine Hitze stellen / Knoten rein und 50 Minuten köcheln lassen / Danach abtropfen & abkühlen lassen / fest trocken drücken und dann in Fasern zupfen / Marinade anmischen / den zerrupften Fleischersatz kurz mit etwas Öl oder Margarine anbraten oder alternativ den zerrupften Fleischersatz mit 2 EL ÖL vermischen, bevor ihr mit dem Befüllen beginnt / Reispapier einweichen und auf einen befeuchteten Teller legen / etwas Fleischersatz drauf, dann das Stäbchen drauflegen, dann nochmal Fleischersatz draufgeben / zufalten / Für mehr „crunch“ nochmal in ein zweites Reispapier wickeln (zugeklappte Seite kommt nach unten 🙂 / marinieren und bei 180° Grad Umluft ca. 25 Minuten in den Ofen geben / nach der Hälfte umdrehen

🌿 TIPPS:
Je kürzer ihr den Fleischersatz knetet, desto zarter und saftiger wird er / Wenn euch beim Flechten oder Zopf ziehen was reißt, kein Problem, einfach wieder dran drücken / Gemüsebrühe darf nicht kochen / Die Keulen können auch in der Pfanne zubereitet werden (dafür langsam braten, damit die Füllung auch Innen heiß wird)

Ihr könnt den Fleischersatz super am Vortag kochen, abkühlen lassen und schon zerrupfen. Luftdicht über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und den Rest am nächsten Tag erledigen. Den Teil mit dem Reispapier würde ich am Tag des Servierens machen. Das reißt sonst sehr leicht oder weicht mit der Marinade total durch…

GUTEN APPETIT (: