Omas vegane Roulade
Zutaten für 4 Rouladen
🌿ROULADENVLEISCH:
200 g geräucherter Tofu (meiner ist von Taifun)
120 g abgespülte und abgetropfte Kidney Bohnen
120 g abgetropfte, rote Beete aus dem Glas
120 g Weizengluten (Seitan-Fix)
1 leicht gehäufter TL Salz
1 TL Zwiebel-, Knoblauch- & Paprikapulver
🌿ROULADENFÜLLUNG
Senf, Zwiebel, Gewürzgurken, Pfeffer, Räuchertofu oder vegane Salami
Öl zum Braten
🌿 ROULADENSOSSE
2 EL Margarine
1 x große Gemüsezwiebel
1 EL Zucker
3 große Möhren
1 x große Stange Lauch
1/2 Knollensellerie (ca. 450g)
500 ml Rotwein (alternativ geht auch alkoholfr. Wein oder mehr Brühe)
750 ml Gemüsebrühe (2 Würfel)
60 ml Gurkensud
1 leicht gehäufter TL Salz, 1 TL Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, 2 Nelken,
2 Piment-Körner
🌿 ZUBEREITUNG:
Für das Rouladenvleisch alles außer dem Seitan zu einer feinen Masse mixen / Mit Seitan-Mix verkneten / In 4 Portionen teilen und ausrollen / Mit der Rouladenfüllung belegen, zusammenrollen und mit Küchengarn umbinden / Von allen Seiten scharf anbraten / Erst einzeln in Backpapier und danach in Alufolie wickeln / 45 Min. bei 180° Grad Ober- Unterhitze im Ofen lassen
Für die Bratensoße Zwiebeln in Margarine goldbraun braten / Zucker dazu und kurz karamellisieren / Gemüse dazu und 10 Min. mitbraten / Umrühren und den Boden mit Rotwein bedecken / Nicht mehr umrühren / Verdampfen lassen bis Boden trocken ist, dann erst wieder umrühren und erneut den Boden mit Wein bedecken / wiederholen bis der Wein weg und das Gemüse schön dunkel ist / Gemüsebrühe, Gewürze und Gurkensud dazugeben und 40 Min. mit geschlosenem Deckel köcheln lassen / Soße durch ein Sieb geben / abschmecken / Rouladen dazu und nochmal 15 Minuten in der Sosse köcheln lassen
🌿 TIPPS:
– die fleischartige Konsistenz der Rouladen wird am besten, wenn sie nach dem Ofen erst abkühlen und dann in der Sosse erwärmt werden.
– Rouladenvleisch nur solange kneten, bis alles gut vermischt ist.
Dann direkt aufhören, weil das Vleisch sonst zäh werden könnte…
– Beim Ausrollen eher langsam und mit etwas Druck arbeiten. Wenn was abfällt, einfach wieder dran drücken
– Alufolie vorsichtig falten & immer wieder verwenden
– Beim Sieben nicht nur die Flüssigkeit, sondern auch etwas vom weichen Gemüse durch‘s Sieb drücken. So spart ihr euch den Soßenbinder…
Guten Appetit!