Thanksgiving Turkey

Tipps für Weihnachten sind unten 👇

Zutaten für 6 Portionen:

🌿 TURKEY:

630 g weiße Bohnen
2 Gemüsebrühwürfel
1 geh. EL Zwiebelpulver
1 geh. EL Knoblauchpulver
3 geh. EL Hefeflocken
6 EL Öl
50 ml Wasser
285 g Seitan-Fix (Gluten)

🌿 FÜLLUNG:

2 EL Margarine
130 g Zwiebel (fein gehackt)
1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
230 g braune Champignons (kleingeschnitten)
120 g (altes) Baguette (kleingeschnitten)
1 gestr. TL Thymian
1 gestr. TL Majoran
1 Gemüsebrühwürfel
Pfeffer
60 ml vegane Sahne

🌿 MARINADE:

4 EL Öl
6 EL Sojasoße
1 TL Zucker
2 EL Senf
2 EL Tomatenmark
1 geh. TL Majoran

🌿 ZUBEREITUNG:

Für die Füllung Zwiebel goldbraun anbraten / Knoblauch dazugeben und mit braten / Champignons und Gewürze dazugeben und scharf anbraten (eventuell noch etwas Margarine hinzufügen) / Baguette-Würfel hinzufügen und mit anbraten / mit der veganen Sahne ablöschen gut vermengen und zur Seite stellen

Für den Fleischersatz alle Zutaten bis auf das Seitan-Fix Pulver gut pürieren oder mixen / Masse in eine Schüssel geben und Seitan-Fix dazugeben / gut vermengen und dann gut durchkneten / so sollte jetzt in etwa die Konsistenz sein (etwas weicher ist ok, falls zu weich noch etwas Gluten hinzufügen):

In eine rechteckige Form ausrollen (muss nicht perfekt sein, aber sollte dünn ausgerollt werden, ca. 0,7 mm) / Füllung darauf geben und zusammenfalten / umdrehen und die Ecken einschneiden und formen / Marinade vermischen und den „Turkey“ damit einpinseln / in Backpapier und Alufolie wickeln und 2 Stunden im Dampfbad garen / abkühlen lassen / erneut mit der Marinade bestreichen und dann mit eingeweichten (gut abgetropften) Reisblättern umwickeln / erneut mit der Marinade bestreichen und für 40 Minuten in den Ofen geben (180° Ober- / Unterhitze) / immer wieder mit der restlichen Marinade oder Margarine einpinseln und alle 20 Minuten drehen

🌿 TIPP:

Ihr könnt den Turkey schon am Vortag dämpfen und dann über Nacht luftdicht verpackt im Kühlschrank runterkühlen lassen. Den Rest erledigt ihr dann am Tag des Servierens.

Zum Dämpfen: Ihr befüllt das Wasser fast bis zum Beginn des Dampfeinsatzes, dann kocht ihr es einmal auf und stellt es dann auf kleine Stufe runter und wenn das Wasser nicht mehr kocht, dann kommt der eingewickelte Turkey rein.

Tipp: Es ist gelingsicherer, wenn ihr einen runden Braten formt. Ihr rollt euren Teig rechteckig aus (Dicke ca. 0,7 mm) und legt die Füllung dann der Länge nach in die Mitte, dann schlagt ihr die (langen) Seiten über die Füllung und drückt den Teig etwas zusammen.

Generell gilt: Je weniger Teig übereinander gefaltet wird, desto weniger hoch ist das Risiko, dass das Innere noch gummihaft ist

Deshalb gilt, wenn ihr bei der Turkey-Form bleiben möchtet: Damit auch im Inneren alles schön gar und durch ist, macht ihr den „Turkey“ lieber etwas länger und breiter und dafür nicht so hoch. Daher solltet ihr den Teig schön dünn ausrollen.