Omas veganes Gulasch

Zutaten für 4-6 Portionen:

🌿 GULASCH:

2 Dosen Jackfruit
Wasser
1 gehäufter TL Natron

MARINADE:
3 EL Tomatenmark
4 EL Öl
6 EL Sojasoße
3 TL Agavensirup

Öl zum Braten
100 g kleingehackte Zwiebel
1 x kleingehackte Knoblauchzehe
1 TL Paprikapulver geräuchert

SOSSE:

Bratfett der Jackfruit
1 EL Margarine
200 g gehackte Zwiebel
2 x gehackte Knoblauchzehe
2 x kleingeschnittene Möhren
2 x kleingeschnittene Paprika rot

1 geh. EL Knoblauchpulver
1 geh. EL Zwiebelpulver
1 gestr. EL Majoran
1 TL Paprikapulver geräuchert
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Paprikapulver pikant

2 geh. EL Tomatenmark
2 gehäufte EL Mehl
250 ml Rotwein
900 ml Gemüsebrühe (2 Würfel)
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
2 TL Agavensirup
1 EL Senf
3 EL Sojasoße
1 EL Balsamico-Essig
Salz
Pfeffer

🌿 ZUBEREITUNG:

Jackfruit abgießen und gut die einzelnen Stücke etwas auspressen (damit dieser oft leicht säuerliche Saft rausgedrückt wird) / dann gut mit Wasser abspülen / in lauwarmen Wasser das Natron auflösen und die Jackfruit hineingeben / 15 Minuten darin lassen und gut umrühren / danach gut mit klarem Wasser abspülen und sehr gut trocken drücken (wichtig!) / Marinade anmischen und über der Jackfruit verteilen / 15-60 Minuten marinieren (60 Minuten sind optiomal) / Öl in einem großen Topf erhitzen und die Jackfruit, 100 g Zwiebel und eine Knoblauchzehe ca. 10 – 15 Minuten scharf anbraten und regelmäßig umrühren (vorsicht verbrennt schnell) /  Paprikapulver geräuchert dazugeben und nochmal kurz mit anbraten / Jackfruit aus dem Topf nehmen

Im selben Topf einen Esslöffel Margarine schmelzen / 200 g Zwiebel hineingeben und ca. 5 Minuten dunkel anbraten / Knoblauch dazugeben und ca 2 Min. mit anbraten / Möhren und Paprika dazugeben und mit anbraten / Gewürze dazugeben und unter Rühren 2 Minuten mit anbraten (eventuell Hitze etwas reduzieren und noch etwas Öl dazugeben) / Tomatenmark hinzufügen und ca. 5 Minuten rührend mit anbraten / Mehl darauf verteilen, umrühren und 1 Minuten vermischen / dann mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen, umrühren und trocken braten lassen / mit dem restlichen Wein wiederholen / Gemüsebrühe, Lorbeerblätter, Nelken, Agavensirup, Senf & Balsamico-Essig dazugeben, umrühren, einmal kurz aufkochen und dann auf kleiner bis mittlerer Stufe köcheln lassen bis das Gemüse weich ist / Jackfruit dazugeben und kurz erwärmen / mit Salz und Pfeffer abschmecken

🌿 TIPPS:

Ich weiß, dass das viele einzeln und nacheinander Anbraten mehr Zeit kostet, als alles direkt zusammen anbraten viel schneller geht… Aber genau das macht den Unterschied, warum es am Ende wirklich fast wie das Original schmeckt. Ich versuche immer in jedem Schritt so viel Geschmack und Aroma wie möglich reinzuballern (: Lohnt sich also wirklich!