Omas veganes Kartoffel-Brokkoli-Gratin

Zutaten für 4 Portionen:

🌿 KARTOFFEL-BROKKOLI-GRATIN:

1 Kilo Kartoffeln (festkochend oder vorwiegend festkochend)
1 großer Brokkoli
1 EL Margarine
1 Gemüsezwiebel (170 g)
1 x Knoblauchzehe
2 EL Mehl
100 ml Gemüsebrühe (1 Würfel)
200 ml Pflanzenmilch
250 ml vegane Sahne
1 gh TL Zwiebelpulver
1 gh TL Knoblauchpulver
1 TL Paprikapulver (geräuchert)
1 gestr. TL Majoran
1 x Messerspitze Muskat
1 EL Hefeflocken

Salz & Pfeffer

1 x veganer Reibekäse

🌿 ZUBEREITUNG:

Brokkoli kleinschneiden / Kartoffeln schälen und kleinschneiden / Wasser zum Kochen bringen / Brokkoli für 2 Minuten in das Wasser geben / Brokkoli aus dem Wasser schöpfen und kurz in Eiswasser geben / abgießen leicht trocken schütteln und abtropfen lassen / im heißen Wasser jetzt die Kartoffeln 10 Minuten kochen & abgießen / Margarine erhitzen und Zwiebeln darin goldbraun braten / Knoblauch hinzufügen und kurz mit braten / Mehl darüberstreuen und direkt gut verrühren / mit der Gemüsebrühe, pflanzlichen Milch und der veganen Sahne ablöschen / Gewürze hinzufügen / 5 Minuten köcheln lassen / regelmäßig umrühren, damit nichts klumpt oder am Boden ansetzt / mit Salz und Pfeffer abschmecken / Auflaufform fetten und die Hälfte der Kartoffeln und die Hälfte des Brokkoli hineingeben / mit der Hälfte der Soße übergießen und mit etwas veganem Käse bestreuen / die restlichen Kartoffeln und den restlichen Brokkoli darüber geben und die restliche Soße darauf verteilen und mit dem verbleibenden Käse bestreuen / bei 180 bis 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten überbacken

Guten Appetit 🙂