Omas gefüllte Paprikas

Zutaten für 4 Paprikas:

🌿PAPRIKAS:

100 g Rundkorn- oder Milchreis
200 ml Wasser
1 gestr. TL Salz

1 x altes Brötchen
heißer Pflanzendrink

2 EL Öl
100 g kleingeschnittene Zwiebel
2 Knoblauchzehen
250 g Tofu (fest z.Bsp. LIDL)
1EL Zwiebelpulver
1EL Knoblauchpulver
1 EL Majoran
1 TL Paprikapulver geräuchert
1 Messerspitze Muskat
1 Messerspitze Kreuzkümmel
Pfeffer
3 EL Sojasoße
1 gestr. TL Salz
3 geh. EL Tomatenmark

100 g frische, kleingehackte Zwiebel
Petersilie
1 EL Senf
1 TL Agavensirup

🌿 SOSSE:

1 EL vegane Butter
100 g kleingeschnittene Zwiebel
3 geh. EL Tomatenmark
2 EL Mehl
150 ml Rotwein
700 ml Gemüsebrühe (1 Würfel)
4 EL Sojasoße
200 ml vegane Sahne (z.Bsp. Hafercuisine)

x Messerspitze Muskat
Salz & Pfeffer

🌿 ZUBEREITUNG:

Reis kochen bis er bissfest ist (eventuell noch Wasser nachfüllen) / Brötchen in heißen Pflanzendrink einweichen bis es schön weich ist und danach trockendrücken und zerrupfen / Tofu würfeln und mit einem Tuch etwas trockendrücken / Tofu mit einer Gabel zerdrücken / (Insgesamt kommen 300 g Zwiebel ins Rezept, in verschiedenen Schritten) Die ersten 100 g Zwiebel im Öl goldbraun braten / Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten / Tofu dazugeben und unter Rühren 10 Minuten scharf anbraten / Gewürze und Sojasoße dazugeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit anbraten (eventuell noch etwas Öl hinzufügen) / Tomatenmark dazugeben und nochmal ca. 5 – 10 Minuten mit anbraten

Ich weiß, das einzelne Anbraten nervt, aber das macht einen riesigen Unterschied im Geschmack!

In eine große Schüssel geben wir jetzt diese Tofupfanne, den Reis, die zweite Portion frische Zwiebel (100g), das Brötchen, Petersilie, Senf und etwas Süße und vermischen es gut

Deckel von den Paprikas abschneiden und das Innere rausschneiden / mit der Masse befüllen

Für die Soße braten wir die restlichen 100 g Zwiebeln an / Tomatenmark hinzufügen und mit anrösten (bis es schön dunkel wird, aber nicht anbrennt) / mit Mehl bestäuben und gut vermischen / Mit der Hälfte vom Rotwein ablöschen und 5 Minuten verkochen lassen / Schritt mit dem restlichen Wein wiederholen / Gemüsebrühe, vegane Sahne, Sojasoße und Gewürze hinzufügen /optional pürieren

Soße in einen Topf geben / Paprikas mit in den Topf geben / bei kleiner – mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel kochen, bis die Paprikas s weich sind, wie ihr es gerne habt / ab und zu umrühren, damit sich nichts am Topfboden absetzt und anbrennt